规章制度
高等学校财务制度
浏览次数:       上传时间:  2023-10-20
《高等学校财务制度》 财教〔2022〕128号
发布日期:2022年09月28日 点击:298

      2022年6月30日财政部近日会同教育部修订印发《高等学校财务制度》(以下称《制度》),推动提高高等学校财务管理水平。

  本次修订以落实改革精神、坚持问题导向、体现高校财务特点为原则,并与新修订的《事业单位财务规则》(财政部令第108号)保持衔接,对相关内容进行了修订。

  一是坚持和加强党对高校的全面领导,高校财务实行党委领导下的校长负责制。二是根据《事业单位财务规则》对《制度》作相应调整和细化,明确提出全面实施绩效管理、未纳入预算的收入不得安排支出、如实反映依法举借债务等要求,增加高等学校实行成本核算的规定,调整财务报告、资产管理相关条款。三是提升高校财务管理专业化水平,根据《会计法》有关精神,提出对财务负责人财务管理相关专业背景的明确要求。四是落实《促进科技成果转化法》《事业单位国有资产管理暂行办法》等有关要求,高等学校对其持有的科技成果,可按规定自主决定转让、许可或者作价投资,转化科技成果所获得的收入全部留归本单位。《制度》具体内容见附件。


财政部 教育部关于印发《高等学校财务制度》的通知(财教〔2022〕128号).pdf


内蒙古民族大学财务处电话:0475-8313426邮编:028043   管理员登陆  地址:内蒙古自治区通辽市科尔沁区霍林河大街西536号 财务信箱:caiwu.imun.edu.cn